30.09.2015

Давление правоохранителей на ИТ–компании

Как известно, на сегодняшний день украинский аутсорсинг начал процветать. Однако полноценно развиваться в рамках государства ИТ-компании не могут. По словам многих айтишников, государство не только не поддерживает становление данной сферы, но и всячески этому препятствует. Доказательством этому стали неоднократные облавы, которые устраивают правоохранительные органы на офисы корпораций.

Так, на днях более 10 сотрудников милиции наведалось в офис "Диван-ТВ", в распоряжении которого находится более 2 сотен телевизионных каналов. Эти действия основывались на решении суда, которое было предъявлено А. Канюку, исполнительному директору компании. Обвинение исходило от некого физического лица, которое утверждает, что "Диван-ТВ" нарушило его авторские права.

Прибывшие изъяли всю технику, сервера и заморозили деятельность предприятия. Сейчас работникам попросту не на чём работать. Задачи выполняются на технике, которую принесли сотрудники из дома.

Следует отметить, что за сентябрь это уже 6 случай подавления деятельности украинских ИТ-компаний, причём без особых на то основательных причин. На днях был арестован офис харьковского NIX Solusions. Там не только изъяли материальную базу, но и ударили сотрудницу, которая не хотела отдавать пропуск.

В начале месяца нападению была подвергнута Luxoft, офис которой расположен в Днепропетровске. Там долго не думали: офис вскрыли при помощи лома и похитили сервера. Что интересно, в каждом случае милиция предъявляла законодательное решение на право конфискации имущества. Однако предлоги для этого порой были совсем неоправданные и безосновательные.

Такие действия не только негативно влияют на становление ИТ-сферы Украины, но и отпугивают иностранных заказчиков услуг и инвесторов. Они негативно воспринимают такие случаи "нападения", и перестают проявлять интерес к компаниям. Убытки от таких действий государства у организаций просто колоссальные: всего один день "простоя" может обойтись до 3 миллионов гривен.

Представители ИТ-корпораций не стали ждать своего упадка, и пригласили к диалогу Абромавичуса. После встречи на странице соцсети заместителя министерства экономики Нефедова было опубликовано сообщение, что премьер-министр ни в коем случае не поддерживает деятельность милиции, а напротив, препятствует необоснованным проверкам.

автор: Фербей Виктория

Другие новости
  • YouTube
  • Skype
  • Ticket
  • MTS UA
  • Kyivstar
  • Life:)