10.11.2014

Интернет–технологии выходят на космическую орбиту

Создатель PayPal, одной из самых известных платежных систем мира, Элон Маск во время очередного интервью приоткрыл завесу над своим будущим детищем. По его словам, развитие всемирной паутины совершенно не успевает за распространением средств доступа к ней. Элон с уверенностью в голосе поведал журналистам, что, на его взгляд, выход только один - создание современной группировки спутников, которые смогли бы обеспечить доступ к глобальной сети из любой точки мира, даже самой удаленной.

Исходя из инсайдерской информации, Маск планирует воплотить в жизнь свой грандиозный проект совместно с Грегом Уайлером, основателем O3b Networks. Напомним, что основной идеей стартапа Грега было создание громадной спутниковой системы, которая смогла бы обеспечить интернет-покрытие по всему миру. Согласитесь, это не просто схожие проекты, а проекты-близнецы.
На данный момент парк O3b Networks насчитывает всего лишь восемь спутников, но, как заявляют Маск и Уайлер, этого вполне достаточно для основы будущего проекта.

Ранее создатель и идейный вдохновитель O3b Networks планировал воплощать в жизнь свои идеи совместно с разработчиками из Google. Но проект, который должен был быть оснащен 180 спутниками малого размера, так и не был закончен. Детали разногласий между Грегом и советом директоров интернет-гиганта до сих пор не разглашаются. Так или иначе, но Уайлер принял решение начать сотрудничество в этой сфере именно с Элоном Маском.

Теперь же скажем несколько слов о технической стороне проекта. Планируется, что аппаратной составляющей стартапа станут не менее семи сотен небольших спутников (весом порядка 100 килограмм каждый). И это при том, что спутники, обеспечивающие в данный момент доступ в глобальную сеть, весят, как минимум, вдвое больше!

Плюс ко всему, инженеры будущей космической интернет-сети утверждают, что общий масштаб группировки коммуникационных спутников будет в десять раз больше существующей сегодня системы.

Обсуждая финансовую сторону проекта, журналисты сходятся в одном - мощностей уже работающих компаний стартапу будет явно не хватать. Скорее всего, компаньоны возьмутся за постройку нового предприятия, которое располагаться будет, по мнению специалистов, либо в Колорадо, либо во Флориде. Если же говорить о финальной стоимости одного спутника, то вряд ли цена одного такого аппарата будет превышать один миллион долларов.

автор: Криничанский Роман

Другие новости
  • YouTube
  • Skype
  • Ticket
  • MTS UA
  • Kyivstar
  • Life:)