02.02.2015

Крым: чужой среди своих?

Всё чаще санкционному давлению Запада подвергается российская it-сфера. Ощутимей всего от запретительных мер страдает Крым, причём с недавних пор в числе санкционеров оказался доменный регистратор с московской пропиской.

Маховик санкций пришёл в движение в конце 2014 года, когда президент Соединённых штатов призвал международные компании перестать сотрудничать с крымскими клиентами. Если для западноевропейских it-структур это предложение носило скорее рекомендательный характер, то американские фирмы, как говорится, "взяли под козырёк". Поэтому в течение месяца такие компании, как Google и Apple, ввели ряд ограничений для своих крымских клиентов. Кроме того, призыву американского президента вняли крупнейший разработчик игр Valve Corporation, доменный регистратор GoDaddy Group, платёжные системы Visa, PayPal и MasterCard. И это только не полный список.

Однако самым болезненным может стать отказ ряда зарубежных провайдеров обслуживать пользователей из Крыма. Уже сейчас некоторые крымчане столкнулись с необоснованным отказом поддерживать доменные имена.  

Контрмеры российской стороны последовали незамедлительно. Во-первых, нишу западных корпораций, которую они покинули добровольно, спешно занимают отечественные it-компании. Во-вторых, во избежание неприятных эксцессов, госсруктуры, отвечающие за информационную сферу, раз за разом выступают с рядом предупредительных заявлений. Так, после нескольких случаев, когда зарубежные провайдеры отказались обслуживать своих крымских клиентов, Минкомсвязи опубликовало заявление, которое рекомендует владельцам доменов, которые поддерживаются провайдерами из стран Запада, переходить под российскую юрисдикцию. На деле это означает, что крымчанам предлагается переходить под опеку российских регистраторов. Впрочем, заявление всё же носит исключительно рекомендательный характер.

Но практика показывает, что не всё так просто. Например, в числе "санкционеров" оказался… московский регистратор 101domain.ru, который на днях отказался обслуживать домены симферопольца Д.Круглова. Возможно, что это недоразумение, а может и вполне обдуманная акция. Однако учитывая тот факт, что ряд отечественных банков и it-компаний до сих пор не желают разворачивать свою деятельность на территории Крыма, это совсем не удивительно. 

автор: Иванов Слава

Другие новости
  • YouTube
  • Skype
  • Ticket
  • MTS UA
  • Kyivstar
  • Life:)