31.10.2014

Lenovo приобрела подразделение компании Motorola

Компания Lenovo официально объявила о покупке одного из подразделений компании Motorola. Как сообщается в официальном пресс-релизе, Motorola Mobility была выкуплена у корпорации Google за 2,91 миллиарда долларов. Эта сделка позволит Lenovo надежно закрепиться в лидерах мобильного рынка и занять третье место среди ведущих производителей мобильных устройств.

Напомним, что первые два места, как и в предыдущие годы, занимают такие известные бренды, как Apple и Samsung. В документах, подтверждающих факт покупки Motorola Mobility, указано, что отныне компания Lenovo может свободно распоряжаться не только существующим модельным рядом Motorola (к примеру, Moto X, Moto G, Moto E и серия Droid), но и разрабатываемыми устройствами. Вполне вероятно, что смарт-часы Moto 360 увидят свет уже под логотипом Lenovo.

Менеджеры компании Lenovo утверждают, что Motorola не канет в небытие как производитель современных гаджетов, не пропадут и признаки торговой марки. Совет директоров намерен оставить название и логотип, столь хорошо известный по всему миру - компания Motorola просто станет дочерним подразделением без переноса собственной штаб-квартиры и пересмотра действительного штата сотрудников.

Предполагается, что и президент Motorola, Рик Остерлох, останется на нынешней должности, сменив лишь надпись на дверях своего кабинета, а совет директоров Motorola возглавил Лю Джун. Но это, как оказалось, не самое главное в сделке между Google и Lenovo. Всемирно известный интернет-гигант передаст в распоряжение Lenovo не менее 2300 патентов - оставшиеся 21 000 патентных удостоверений останутся в собственности американской компании. При этом Motorola сможет пользоваться ими в любое время и совершенно бесплатно.

Если же говорить о финансовой стороне сделки, то 1,41 миллиард долларов будет выплачен по окончанию текущей сделки (660 миллионов долларов - в денежном эквиваленте, а 750 миллионов долларов - акциями компании Lenovo). Остаток суммы, 1,5 миллиарда долларов, буду выданы ценными бумагами необходимостью их погашения в течении трех лет.

Как видите, глобализация рынка мобильных технологий продолжается. Компании объединяются, создаются корпорации и конгломераты. Финансовые потоки от продажи мобильных устройств сосредотачиваются в одних руках. Хорошо ли это? Плохо? Поживем - увидим. Думаем, время все расставит по своим местам...

автор: Криничанский Роман

Другие новости
  • YouTube
  • Skype
  • Ticket
  • MTS UA
  • Kyivstar
  • Life:)