24.12.2014

Рынок фриланс–услуг душат налогами и сборами

Недавно в парламент внесли проект изменений к Налоговому кодексу. Документ бизнес-сообщество встретило неоднозначно: одни соглашаются с необходимостью новых налогов, учитывая пустой бюджет, другие недовольны растущей налоговой нагрузкой. К примеру, компаниям, которые работают с СПД, не очень понравится пункт 140.5.6. проекта, который предписывает увеличить финансовый результат компании за отчетный период на 30% от стоимости товаров и услуг, купленных у фрилансеров или СПД.

Фриланс есть естественная форма работы для отраслей новой экономики - IT, дизайна, инжиниринга и многих других, и не должна быть "кормовой базой", - считает директор ассоциации Виктор Валеев.

Если норма останется в Налоговом кодексе после того, как проект закона будет принят, дополнительная налоговая нагрузка составит где-то 3-4% от оборота компании либо же около 5% для самих СПД. В этом случае, часть зарубежных IT-компаний может перейти на прямые внешнеэкономические контракты с украинскими СПД, что уменьшит прибыль, с которой взимаются налоги внутри страны, считают в ассоциации.

Напомним, по оценкам IDC Украина, из-за экономической рецессии украинский IT-сегмент подвергся шоковой терапии, сравнимой с последствиями кризиса 2008 года, когда сокращение спроса на IT-товары и услуги превысило 50%.

автор: Криничанский Роман

Другие новости
  • YouTube
  • Ticket
  • MTS UA
  • Kyivstar
  • Life:)