01.10.2015

Удачная сделка одесских айтишников

На днях стало известно, что разработчики Snapchat, известного по всему миру месседжера, приобрели стартап украинской команды. Программисты из Одессы под руководством Виктора Шабурова создали приложение, получившее название Looksery. Его основной функцией является изменение изображения фото пользователя. Причём делать редактирование можно не только готовой фотографии, но и во время съёмки, и даже видеозвонка.

Для того, чтобы изменить лицо пользователя, достаточно нажать на экран гаджета. На нём сразу же появятся разнообразные фильтры, которые могут старить лицо, делать его толще/худее, изменять форму и размеры различных частей тела. Настоящим бумом стала возможность наложения эффектов мультипликационного героя или известных киногероев.

Присутствует в приложении и элементы фотошопа: можно устранить недостатки внешности, визуально улучшив лицо. Можно наоборот, в целях развлечения, сделать его несуразным. Навигация Looksery максимально проста и осваивается пользователем в течение короткого времени.

Snapchat  не стали медлить и ждать, пока кто-то приобретёт эту инновационную разработку, и предложили украинской команде сделку. Те, недолго думая, согласились, ведь на кону стояло 150 миллионов долларов. Кроме того, айтишникам предложили переехать и работать в Соединённых Штатах.

Раньше одесская команда в основном зарабатывала не самим продуктом, а его лицензированием. За относительно короткое время существования (несколько месяцев) было осуществлено более трёх миллионов скачиваний Looksery на ОС iOS.

Интерес иностранных инвесторов одесситы завоевали ещё в прошлом году, после проведения кампании на Kickstarter. Тогда уже о них стали писать средства массовой информации, что позволило привлечь многие известные зарубежные компании. Ежемесячно молодая амбициозная команда зарабатывала 1 миллион долларов, что является огромной суммой для украинских программистов.

На многочисленные просьбы прокомментировать такой успех и раскрыть подробности сделки команда Шабурова никак не отреагировала. Возможно, в ближайшем будущем одна из сторон всё же приоткроет завесу "сделки года". Подобным примером столь громкого успеха украинцев на ИТ-рынке является Viewdle, приобретённый компанией Гугл 3 года назад за 40 миллионов долларов. Однако через пару лет компания была закрыта.

автор: Фербей Виктория

Другие новости
  • YouTube
  • Skype
  • Ticket
  • MTS UA
  • Kyivstar
  • Life:)